понедельник, 26 октября 2009
Самые серьезные ошибки при поиске работы:
- неполное резюме, без указания личных достижений на предыдущей работе и цели получения новой работы;
- отсутствие информации о потенциальном работодателе;
- нервозность (излишняя разговорчивость, настойчивость, заниженные зарплатные ожидания).
И одна из самых распостраненных ошибок
читать дальшекогда кандидат забывает поблагодарить всех, кто принимал участие в собеседованиии. Это можно сделать как устно, так и по электронной почте, но обязательно каждого поблагодарить лично.
Давайте рассмотрим один из способов поиска работы.
Для начала вам потребуется определить, какая работа является Вашей. В процессе определения Вашей работы, не думайте о ее престижности, средствах достижения и своих недостатках, а только о том, действительно ли вам эта работа нужна. В пространстве вариантов есть все! Сомнение пытается внушить вашему разуму обратное. Ваше дело только выбрать и иметь твердое намерение получить заказ.
Первое звено - это составление резюме. Составляя резюме, называйте все, что умеете делать, но указывайте только одну должность, на которую претендуете. Во-первых, если вы пытаетесь показать, что готовы делать и то, и другое, и третье, вы тем самым выказываете свою неуверенность и рискуете вызвать недоверие работодателя, который будет думать, что вы согласны выполнять любую работу, лишь бы вас взяли. Вы можете выбирать, но за один раз вы должны выбрать только одно качество. Ведь выбирая одну игрушку, вы же не требуете, чтобы она сочетала в себе качества куклы, настольной игры и оружия?
При составлении резюме все свои мысли и мотивы направьте на проблемы работодателя.Постоянно спрашивайте себя: что он хочет от вас получить, в чем он нуждается. Поставьте себя на его место. Вы можете буквально скопировать в свое резюме все, что работодатель требует от данного кандидата. Выражайтесь не вашими выдуманными фразами, а языком, на котором говорит сам работодатель.
После того, как резюме составлено, его можно рассылать в различные компании. Не надо только ломиться в дверь, пусть она сама откроется. Это означает, что нужно себя предлагать, не настаивая. Сделайте так, чтобы они сами выбрали вас. Например, опубликуйте свое резюме в интернете. Насколько это возможно, позвольте работе самой найти вас. Никогда не присылайте одно и то же резюме повторно. Вы должны уважать себя и знать себе цену. Если вы эксклюзивный специалист, разошлите свое резюме в рекрутинговые агентства и спокойно ждите улова.
Не рассчитывайте на мгновенный отклик. Часто заказ исполняется тогда, когда надежда уже иссякла. Чем спокойнее вы относитесь к своему заказу, тем скорее он будет исполнен. Отсутствие желания дает свободу, которая позволяет сосредоточиться на намерении действовать, вместо того, чтобы переживать по поводу возможной неудачи.
Наконец, вас пригласили на собеседование. Настало время отвернуться от себя и полностью сосредоточиться на нуждах работодателя. Теперь вас должно интересовать исключительно его внутреннее намерение.
Узнайте как можно больше о компании из рекламных проспектов. Определите, чем особенно гордится компания, какие отличия она подчеркивает в сравнении со своими конкурентами. Уясните себе это хорошенько и обязательно коснитесь данных моментов на собеседовании. Определите дух этой компании. Какая у них корпоративная этика - жестко регламентированная или свободная? Какая принята манера общения - официальная или дружеская? Что больше ценится в отношении к работе - энтузиазм и инициатива или дисциплина и исполнительность? Работа в коллективе или индивидуальность и творчество? Если вам удастся проникнуться духом компании, вас уже на собеседовании будут воспринимать, как своего.
Перед собеседованием выдайте себе индульгенцию на свои недостатки и отсутствие достоинств. Все знают и умеют только кретины. Примите себя так, как есть. Идеальных кандидатов не существует, как не существует идеальных работодателей. Конечно, все сказанное не означает, что не нужно вообще работать над своими недостатками. Но в момент собеседования совершенно необходимо позволить себе их иметь.
Все знают, что на собеседовании нельзя волноваться. Но сколько бы вы ни твердили себе, что спокойны, сколько бы ни уговаривали себя не волноваться - все бесполезно. Вы не сможете справиться с волнением, не устранив его причину. Единственный способ избавиться от волнения - заранее смириться с ЛЮБЫМ результатом. Чем больше вы придаете значения успешному результату, чем важнее для вас получить эту работу, тем меньше у вас шансов. Вы идете на собеседование не затем, чтобы вас приняли, а затем, чтобы проходить собеседование. Не пройти, а именно проходить. Сосредоточьтесь на процессе. Живите и наслаждайтесь процессом собеседования. Вас там никто не съест!
@темы:
жизненное