В это время следует особенно внимательно относиться к тому, во что вы одеваетесь. Для холодов нужна свободная, многослойная одежда. В ней много воздуха, и это способствует нормальной циркуляции крови. Внутренний слой должен быть из такой ткани, которая легко впитывает пот. Средний слой должен задерживать тепло тела, для этого хорошо подходят шерстяные вещи. Ну, и сверху — пуховик, дубленка, шуба
читать дальшеНепременно носите головные уборы! Тепловых рецепторов на голове нет, поэтому на ее обогрев организм потратит все свои силы, остальные органы при этом переохладятся. Держите в тепле ноги и руки. Носите шерстяные носки, не пренебрегайте теплыми стельками, вместо перчаток надевайте шерстяные варежки — важно, чтобы пальцы держались вместе.
Снимите на время холодов украшения: они могут повредить кожу и будет плохо циркулировать кровь. Не носите тяжелые сумки и предметы, которые сдавливают сосуды. Перед выходом на улицу смазывайте лицо жирным кремом: кожное сало, выделение которого на холоде замедляется, очень важно для защиты организма от мороза.
Вопреки всеобщему заблуждению, пить спиртное «для согрева» ни в коем случае нельзя: алкоголь, напротив, вызывает большую потерю тепла. Питание в период холодов должно быть самым что ни на есть полноценным, перед выходом на морозную улицу стоит плотно есть, в рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты, блюда из говяжьей печени и бобовых, рыба и морепродукты.
Если вы все же переохладились — вас знобит, появляется слабость, болит голова, синеют губы, ноги, которые, как правило, подвергаются самому сильному переохлаждению, теряют чувствительность, кожа становится твердой, холодной и бледной — нужно срочно принимать меры.
Следует переместиться в тепло, слегка помассировать и укутать ноги, на пораженную часть тела наложить ватно-марлевую повязку, для того, чтобы сделать процесс отогревания тканей медленным. Выпить горячей жидкости, например, сладкого чая. Из медикаментов пострадавшему можно дать обезболивающее (анальгин — 0,1 грамма) и сосудорасширяющие (эуфиллин — ¼ таблетки, ношпа — 0,005 грамма) средства, а также настойки валерианы или пустырника (5–10 капель) как успокаивающее.
Нельзя с силой тереть обмороженный участок кожи или конечность, нельзя использовать при этом ткань, спирт, снег. Батареи и грелки тоже не подойдут, потому что поверхностные ткани не должны согреваться слишком быстро.
Если отогревание сопровождается слабой болью, чувствительность, температура и цвет кожных покровов восстанавливаются и человек может двигаться, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70-процентным спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.