Общеизвестный факт: зевота невероятно заразительна. Однако провести настоящее научное исследование на это тему пришло в голову лишь британским психологам из университета в Лидсе. Исследователи утверждают, что «заразность» зевоты - сама по себе любопытнейший феномен. И проведенные ими эксперименты привели к довольно интересным выводам.

Опыты проводились на группах студентов-добровольцев. Для этого их помещали в одну комнату с педагогом-экспериментатором, который зевал с периодичностью примерно раз в минуту. Ученые-наблюдатели фиксировали, сколько раз студенты следовали примеру своего преподавателя, а полученные данные сравнивались с результатами проведенных ранее тестов на эмпатию. Оказалось, чем человек более общителен и чуток, тем легче он подхватывает зевоту. Кстати, будущие психологи зевали на порядок чаще, чем студенты, изучающие технические науки.

Так что британские психологи доказали, что зевота - вовсе не признак плохого воспитания. Эгоисты и себялюбцы зевают меньше, чем альтруисты и добряки. Не говоря уже о том, что с медицинской точки зрения зевота чрезвычайно полезна: она обеспечивает активный доступ кислорода в легкие и тем самым стимулирует работу мозга.